Главная » Медиация » Правовая природа отношений, возникающих в процедуре медиации, и соглашений, заключаемых при её проведении

Качицкая Екатерина Сергеевна, медиатор, председатель Центра по координации деятельности третейских судов при ОО «Белорусский республиканский союз юристов», председатель постоянно действующего третейского суда «Центр урегулирования споров» при ООО «Умная техника», юрист-лицензиат

20.01.2015 г.

Правовая природа отношений, возникающих в процедуре медиации, и соглашений, заключаемых при её проведении.

Правовые основы применения медиации в Республике Беларусь определены  Законом от 12.07.2013 №58-З «О медиации» (далее по тексту – Закон) (дата вступления в силу - 24 января 2014г.).

В практике деятельности медиаторов и организаций, обеспечивающих проведение медиации, возник ряд вопросов.

  1. Какова правовая природа соглашений, заключаемых в процессе подготовки и проведения медиации?
  2. Как строятся отношения между медиатором и спорящими сторонами, а также между организацией, обеспечивающей проведение медиации и медиаторами, при которой они состоят?
  3.   Можно ли считать, что медиатор оказывает услуги спорящим сторонам по проведению переговоров в целях урегулирования спора сторон и является ли соглашение, заключаемое между медиатором и сторонами, договором возмездного оказания услуг?
  4. Уплачиваются ли с вознаграждения медиатору страховые взносы и взносы в Фонд социальной защиты населения?

Правовая природа соглашений, заключаемых в процессе подготовки и проведения медиации.

Закон конкретно определяет два вида соглашений, заключаемых при проведении медиации (ст. 1 Закона):

- соглашение о применении медиации;

- медиативное соглашение.

Также Закон вскользь упоминает в п.1 ст.13 о соглашении с медиатором, определяющим порядок и условия проведения медиации, и при этом больше не уделяет ему никакого внимания.

Соглашение о применении медиации - соглашение сторон о проведении переговоров с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон в порядке, предусмотренном настоящим Законом (ст.1 Закона).

Для начала процедуры медиации сторонам необходимо заключить соглашение о применении медиации, которое должно отвечать требованиям ст.10 Закона. Соглашение о применении медиации заключается в письменной форме. Такое соглашение может быть заключено путем составления одного документа, либо путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление претензии, искового заявления (заявления) и ответы на них, в которых одной стороной предлагается урегулировать спор путем проведения медиации, а другой стороной выражено согласие на применение медиации. Соглашение о применении медиации может содержаться в тексте самого договора, из которого возник спор.

Соглашение о применении медиации должно содержать (существенные условия):

  1. положение о том, что все или отдельные споры, которые возникли из связывающего стороны правоотношения, подлежат урегулированию путем проведения медиации,
  2. сведения о медиаторе (медиаторах),
  3. срок проведения медиации,
  4. место проведения медиации;
  5. сведения о вознаграждении медиатора.

Важным моментом является то, что при заключении соглашения о применении медиации приостанавливается течение сроков исковой давности в отношении требований, вытекающих из прав и обязанностей, составляющих предмет спора сторон, со дня заключения такого соглашения до дня прекращения медиации (статья 11 Закона). Согласно статье 203 Гражданского кодекса Республики Беларусь течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если заключение соглашения имело место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, - в течение срока давности.

Заключение соглашения о применении медиации допускается и в том случае, если дело уже находится на рассмотрении в суде. В хозяйственном и гражданском процессе установлены особенности проведения медиации после возбуждения производства по делу в суде.

Необходимо рассмотреть вопрос о правовой природе этого соглашения. Оно не является гражданско-правовым договором, поскольку не порождает, не изменяет, и не прекращает гражданские права и обязанности. Однако его заключение влечет приостановление течения срока исковой давности. Это также является подтверждением того, что соглашение о применении медиации не является сделкой, поскольку течение срока исковой давности приостанавливается независимо от того, направлена ли на это воля сторон, или нет.  Исходя из вышеизложенного, соглашение о применении медиации можно отнести к разряду юридических фактов гражданского права.  А так, как его совершение зависит от воли сторон, соглашение о применении медиации относится к числу юридических действий, причем правомерных. Кроме того, это соглашение носит процедурный характер в том смысле, что оно открывает дорогу самой процедуре медиации и в нем закрепляются некоторые условия проведения этой процедуры.

При всём вышеизложенном, Закон исходит из того, что соглашение о применении медиации – это двустороннее соглашение (п.1 ст.10 Закона), которое заключается между двумя сторонами  с целью проведении переговоров с участием медиатора для урегулирования спора.

Помимо него для привлечения медиатора с целью проведения процедуры медиации оформляется трёхстороннее соглашение (третья сторона – медиатор). Закон не уделяет ему никакого внимания, за исключением упоминания в п.1 ст. 13 Закона о соглашении с медиатором, которое определяет порядок и условия проведения медиации. На первый взгляд, этот договор является обычным гражданско-правовым договором, относящимся к группе договоров об оказании услуг и регулирование отношений сторон по этому договору будет определяться его условиями и общими положениями главы 39 ГК РБ.

А так ли это на самомом деле, более подробно проанализириуется ниже при рассмотрении вопроса отношений между медиатором и спорящими сторонами.

Медиативное соглашение - соглашение, заключенное сторонами по результатам переговоров, проведенных в порядке, предусмотренном настоящим Законом, в целях урегулирования спора (споров) (ст. 15 Закона).

Медиативное соглашение заключается сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, а также о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения. Оно подписывается сторонами и медиатором (п.1 ст. 15 Закона).

Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными законодательными актами (п.6 ст. 15 Закона).

По сути вышеизложенного,  медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными законодательными актами. (п. 6 Ст.15 Закона).

          Правовая цель медиативного соглашения – урегулирование возникшего спора  посредством решения вопросов о договорной и внедоговорной ответственности, возникновения, изменения или прекращения обязательства.  Если в результате урегулирования спора стороны пришли к выводу о необходимости возникновения нового обязательства, то его условия могут быть сформулированы, исходя из известных конструкций гражданско-правовых договоров, либо иным, не противоречащим закону образом, либо в виде предварительного договора.

          Правовую природу медиативного соглашения можно охарактеризовать как комплексную. С одной стороны, оно оформляет результаты процедуры медиации, её основные элементы. С другой стороны, суть урегулирования спора может составлять гражданско-правовое обязательство сторон. Ввиду специфической правовой природы медиативного соглашения его сложно вписать в существующую систему гражданско-правовых договоров. Однако обязательство, составляющее суть разрешения спора, может представлять собой один из таких договоров.

О сути отношений между медиатором и спорящими сторонами и  является ли соглашение, заключаемое между медиатором и сторонами, договором возмездного оказания услуг.

 

        Вышеуказанные отношения не могут быть облечены в форму договора на оказание возмездных услуг, на основании нижеследующего.

        Поскольку услуги отнесены законодателем к предпринимательской деятельности, необходимо уточнить, как закон трактует это понятие.

       В соответствии ч.2  ст. 1 ГК РБ предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Текст приведенной нормы вполне конкретно определяет это понятие, остается только посмотреть, может ли в него вписаться деятельность по проведению процедуры медиации?  

Процедуру медиации по спору между сторонами проводит не организация, обеспечивающая проведение медиации, а конкретный медиатор, который выбирается спорящими сторонами. Медиатор выбирается спорящими сторонами по своему усмотрению из числа лиц, обладающих специальными познаниями в области отношений, являющихся предметом спора, и заключившего соглашение со сторонами на проведение медиации. Благодаря этому, в частности, и осуществляется принцип независимости медиатора.

При этом согласно п.1 ст.6 Закона деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

Так является ли деятельность по проведению медиации услугой?

Из текста ст. 733 ГК РБ  следует, что по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Статья 735 ГК РБ обязывает заказчика оплатить оказанную ему услугу в сроки и в порядке, указанном в договоре возмездного оказания услуг. При оказании услуг необходимо заключить договор, где необходимо согласовать его основные условия: характер услуги, сроки ее исполнения, порядок оплаты, качество, с которым должна быть выполнена услуга, а также объем самой выполняемой услуги. В то же время в договоре могут оговариваться и иные условия применительно к данному виду договора.

Характерным признаком рассматриваемого договора является наличие определенных прав у сторон, заключивших его. Так, заказчик в любое время может отказаться от договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных затрат. В свою очередь исполнитель также вправе отказаться от исполнения обязательств по договору при условии полного возмещения убытков заказчику (ст. 736 ГК РБ). Как указывалось выше, услуга является коммерческой деятельностью, которая позволяет извлекать определенный доход из этой деятельности. Заниматься такой деятельностью могут только коммерческие организации (юридические лица) и граждане-предприниматели (физические лица), зарегистрированные в установленном законом порядке.

Таким образом, договор на возмездное оказание услуг обладает определенными признаками, которые не присущи деятельности по проведению медиации.

Так, если при заключении договора на оказание возмездных услуг заказчик заранее знает, каким должен быть конечный результат, поскольку сам определяет его в предмете договора, то стороны, обратившиеся к медиации и заключившие с медиатором соглашение о её проведении, не знают, каким будет результат медиации. Не знает этого наверняка и медиатор. Результатом проведения медиации может быть медиативное соглашение, но может оказаться так, что стороны не придут к соглашению либо медиатор решит прекратить процедуру медиации.  

Далее, если заказчик в ходе приемки услуги установит, что услуга по своему качеству не соответствует условиям договора, то он может потребовать от исполнителя устранения выявленных недостатков и доведения услуги до того качества, которое обусловлено договором. Что же касается медиативного соглашения, заключённого  сторонами в процедуре медиации, то стороны не вправе требовать от медиатора изменения условий заключённого медиативного соглашения, поскольку стороны сами к нему пришли. Более того, стороны обязаны добровольно его исполнить.

Продолжая сравнение, можно обнаружить следующее отличие. Так, в процедуре медиации стороны самостоятельно разрешают свой спор путем нахождения решения, удовлетворяющего обе стороны. Таким образом, в рамках процедуры медиации стороны («заказчик») самостоятельно выполняют функцию «исполнителя» - в данном случае «медиатора», если считать заключаемое соглашение между сторонами и медиатором о проведении медиации договором возмездного оказания услуг. Что же касается заказчика по договору возмездного оказания услуг, то он не может выполнить за исполнителя его функции. Если же заказчик, обладая определенными навыками, выполнит за исполнителя его функции, то это уже не будет являться услугой.

Деятельность медиатора не носит коммерческого характера, не является услугой. В таком случае не приходится говорить и о доходах, которые могли бы быть объектом налогообложения.

Об уплате с вознаграждения медиатору страховых взносов и взносов в Фонд социальной защиты населения

Медиаторы  не являются штатными работниками организаций, обеспечивающих проведение процедуры медиации, в списках которых они состоят, а также не состоят в гражданско-правовых отношениях в этих организациях. В противном случае это бы шло в разрез с установленным Законом принципом независимости. Ведь при подобных условиях существовали бы мощные рычаги воздействия на наемных работников, в данном случае — на медиаторов. При таких обстоятельствах о принципе независимости медиаторов не могло быть и речи, поскольку медиаторы были бы подчинены администрации организации, обеспечивающих проведение процедуры медиации, в списках которых они состоят,  и материально от нее зависимы.

Вместе с тем следует все же обратиться к действующему законодательству РБ, регулирующему порядок уплаты страховых взносов и взносов в  Фонд социальной защиты населения. Данный порядок регулируется Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения, утверждённое Указом Президента РБ от 16.01.09 г. №40 с             последующими изменениями и дополнениями    

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (статья 7 Закона Республики Беларусь "Об основах государственного социального страхования").

        Вышеуказанные взносы уплачиваются только тогда, когда организация является для работника работодателем, то есть, когда между организацией и работником заключен либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера.

        Что касается соглашения, заключаемого между сторонами (если одно из них, или обе являются юридическими лицами) и медиатором на проведение медиации, то,  в силу того, что данное соглашение не относится к гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг на основании изложенного выше, соответственно, с вознаграждения медиатору не уплачиваются страховые взносы и взносы в Фонд социальной защиты населения.

            В заключении хотелось бы отметить, что Закон о медиации целесообразно дополнить некоторыми нормами, проясняющими взаимоотношения между сторонами и медиатором (организацией, обеспечивающей медиацию). Необходимость в этом тем более важна, что от квалификации данных отношений зависит определенность прав и обязанностей в иных отношениях, возникающих при медиации:

        а) между конкретным медиатором и организацией, обеспечивающей медиацию;

        б) между сторонами спора по поводу распределения расходов;

        в) с публичными образованиями по поводу уплаты налогов и обязательных платежей и др.

 

Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог и поиск 1BY.BY Каталог фирм, каталог сайтов и интернет русурсов Беларуси. Доска объявлений