Главная » Медиация » Преимущества и принципы медиации

Преимущества медиации:

Экономия времени и денег. По сравнению с судебной процедурой разрешение спора путем медиации не занимает много времени и может существенно сэкономить затраты сторон. Это возможно благодаря сокращению времени на рассмотрение спора, экономии судебных расходов и рабочего времени сотрудников компании, вовлеченных в рассмотрение дела и вынужденных отвлекаться от своих прямых обязанностей.

Конфиденциальность и отсутствие публичности. Судебное разбирательство – это открытый публике и прессе процесс, следовательно, каждый может узнать все подробности вашего спора, деловых отношений или личной жизни. Конфиденциальность – один из принципов медиации, который помогает вам разрешить спор приватно и с достоинством.

Выигрышное решение для обоих сторон. В процессе медиации не существует победителя и побежденного. Цель медиации – найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только при таком условии медиация будет считаться успешной. Чем откровеннее будут обе стороны в выражении своих интересов, тем больше шансов, что они смогут выработать творческое решение, которое удовлетворит их настоящие интересы как в прошлой ситуации, так и в будущем. В суде же вряд ли будет применяться подобный подход к принятию решения.

Нестандартные и гибкие решения, вероятность исполнения которых очень велика. Стороны, которые самостоятельно достигли согласия и выработали решение вместе, основываясь на собственных интересах, больше мотивированы исполнять достигнутые соглашения по сравнению с решениями, принятыми за них третьей стороной (в суде).

Сохранение человеческих и деловых отношений, снятие психологической и эмоциональной нагрузки. Договор, заключенный в результате медиации, является таким балансом интересов и потребностей сторон, при котором они самостоятельно готовы взять на себя определенные взаимные обязательства. Такой договор помогает сохранить существующие деловые отношения между сторонами и укрепить доверие между ними в будущем, в отличие от судебной процедуры, в которой одна из сторон проигрывает. Медиацию часто сравнивают с процессом «исцеления», поскольку она дает возможность сторонам откровенно и непосредственно говорить о том, что их беспокоит, и согласовывать их дальнейшее взаимодействие.

Неформальность процесса. Традиционное судебное разбирательство – это соперническая процедура, которая может быть очень агрессивной, если стороны вражески настроены друг к другу. Основное внимание здесь уделяется фактам, тогда как реальные интересы сторон не принимаются во внимание. Стороны общаются друг с другом опосредованно – через юристов и судью.

Медиация же позволяет снизить эмоциональное напряжение  между сторонами, которое возникает вследствие конфликта. Это позволяет участникам «раскрыться» и найти наилучший вариант разрешения спора. Кроме этого, с помощью медиации можно одновременно и при участии нескольких сторон обсудить и согласовать позиции широкого круга взаимосвязанных вопросов, а не только узкого предмета спора.   

Участники контролируют процесс переговоров.

Медиация может быть прервана или остановлена в любое время по инициативе любого из участников медиации. Каждая сторона самостоятельно определяет состав участников (юристы, родственники, полномочные представители и другие). Наконец, стороны сами решают, при каких обстоятельствах они будут принимать соглашение или прерывать медиацию. Из-за того, что стороны спора должны согласиться со всеми договоренностями, достигнутыми в результате медиации, они сохраняют контроль над процессом. Решение принимается сторонами добровольно, без давления со стороны медиатора. Стороны имеют право отказаться от любых предложенных решений и обратиться к другим способам разрешения спора.

 

Принципы медиации.

Добровольность. Стороны принимают участие в медиации добровольно – во время принятия решения о медиации, в процессе ее проведения, принятия соглашения и исполнения решений. Самоопределение – фундаментальный принцип медиации. Он требует, чтобы процесс медиации основывался на способности сторон достигнуть добровольного, взаимоприемлемого решения.

Конфиденциальность. Все, что происходит во время медиации, носит конфиденциальный характер. Любая информация, записи, отчеты или другие документы, предоставленные медиатору во время подготовки к медиации или выработанные в процессе медиации, являются конфиденциальными. Медиатор не имеет права раскрывать другой стороне или постороннему лицу информацию, полученную от стороны в ходе частной встречи, без согласия на то стороны, которая предоставила такую информацию. Конфиденциальность является обязательным условием соглашения о проведении медиации, которое подписывают все участники медиации.

Нейтральность и независимость медиатора. Каждой из сторон предоставляется право самостоятельно выбирать медиатора из реестра медиаторов. Медиатор, который выбирается сторонами, сообщает сторонам, если у него есть любой личный или финансовый интерес в результате медиации или о любых других известных ему/ей обстоятельствах, которые могут привести к конфликту интересов в медиации. Мнение каждой из сторон медиации в одинаковой степени важно для медиатора. Медиатор не имеет права высказывать личное мнение по поводу сути конфликта. Концепция беспристрастности медиатора – центральная в процессе медиации.

Добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон. Решение принимается сторонами добровольно, без давления со стороны медиатора. Стороны имеют право отказаться от любых предложенных решений и обратиться к другим способам разрешения спора.

 

Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог и поиск 1BY.BY Каталог фирм, каталог сайтов и интернет русурсов Беларуси. Доска объявлений