Главная » Медиация » Вопросы-ответы в сфере медиации

В чём отличие процедуры медиации от судебного процесса?

  

Суд

Медиация

Процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон

Процедура медиации подразумевает добровольность

Судья назначается

Медиатор выбирается

Решение принимается в строгом соответствии букве закона

Решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона

Суд наделен властными полномочиями

Медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения

Длительная и формализованная процедура

Ускоренная и неформальная процедура

Публичность процесса

Конфиденциальность

Состязательность сторон

Сотрудничество сторон

 

             Как работает медиация?

 

 

Спор не решается

Спор решается

От позиции к интересам

Жесткая позиция, отстаивание своих прав, недостаточное понимание своих интересов

Понимание своих настоящих интересов, согласование своих интересов с интересами соперника

От прошлого к будущему

Фокус на прошлом,  коллекционирование обид, претензий, постоянное воспроизведение прошлых аргументов

Фокус на будущем, что мы можем сделать для решения проблемы, как мы можем помочь каждому, что необходимо сделать

От чувства вины к взаимному участию

Кто виноват, постоянные обвинения другой стороны, субъективная уверенность в своей правоте, решение проблемы состоит в признании вины другой стороной

Что можно сделать, как можно решить проблему, что нам мешает, какой вклад может внести каждая сторона в разрешении спора

 

 

Каковы сроки проведения медиации?

Срок проведения медиации определяется соглашением о применении медиации с соблюдением соответствующих требований процессуального законодательства. При этом максимальный срок проведения медиации не может превышать 6 месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации (п.4 ст. 13 Закона о медиации).

 

Приостанавливается ли течение срока исковой давности в случае обращения сторон к процедуре медиации?

Течение срока исковой давности в отношении требований, вытекающих из прав и обязанностей, составляющих предмет спора сторон, приостанавливается со дня заключения сторонами соглашения о применении медиации до дня прекращения медиации.

 

 

Кто принимает участие в медиации?

Чрезвычайно важно, чтобы стороны лично принимали участие в медиации, желательно при содействии юристов, которые, учитывая все достигнутые договоренности, помогут правильно оформить окончательное соглашение в случае урегулирования спора. По взаимному согласию сторон могут привлекаться и другие лица, например, специалисты, чье присутствие поможет лучше понять ситуацию.

 

Зачем привлекать посредника, не уполномоченного принимать решения в споре?

Нейтральная третья сторона в процедуре медиации имеет фундаментальное значение, поскольку она содействует проведению переговоров между сторонами таким образом, чтобы они самостоятельно смогли отыскать решение в споре. Медиатор организовывает процесс переговоров таким образом, чтобы помочь выявить и проанализировать настоящие интересы сторон, что иногда имеет намного большее значение, чем их юридические позиции. Потому, что стороны не всегда готовы говорить друг с другом о собственных приоритетах, без такой помощи у них часто не получается достигнуть соглашения.

 

Есть ли смысл применять медиацию, когда уже начался судебный процесс?

Несомненно, да. Результат рассмотрения дела в суде, как правило, сложно предугадать, а сама процедура судебного разбирательства остается вне контроля сторон. Известно, что обеспечить исполнение даже благоприятного для стороны решения может быть проблематично. Именно непосредственное участие сторон в принятии взаимоприемлемого решения повышает гарантии того, что договоренность будет соблюдена и исполнена в будущем. Статистика подтверждает, что соглашения, принятые в результате медиации, исполняются намного добросовестнее, чем судебные решения. К тому же, если сторона не удовлетворена результатом медиации, ничто не мешает ей обратиться в суд или вернуться к судебному разбирательству.

 

Что такое внутрисудебная и внесудебная медиация?

Внутрисудебная медиация – медиация, которая организуется и обеспечивается судом. Соответственно, внесудебной является медиация, такими признаками не обладающая. В гражданском процессе у сторон спора есть возможность прибегнуть только к внесудебной медиации: суд лишь разъясняет сторонам право на использование медиации и устанавливает срок для её осуществления, стороны же самостоятельно принимают решение о применении медиации, а сама медиация проходит за рамками гражданского процесса. В хозяйственном процессе стороны спора могут использовать как внесудебную, так и внутрисудебную медиацию. В качестве последней выступает существующая примирительная процедура, регламентированная гл.17 ХПК РБ. Ст.1 ХПК РБ в действующей редакции прямо определяет примирительную процедуру как медиацию, проводимую в соответствии  ХПК после возбуждения производства по делу, а соглашение о примирении – как медиативное соглашение, заключённое сторонами по результатам проведения примирительной процедуры.

 

             Каковы последствия обращения к внесудебной медиации?

             В гражданском процессе заключение сторонами соглашения о применении медиации влечёт обязательное приостановление судом производства по делу (п.4-1 ч.1 ст.160 ГПК РБ), а в хозяйственном процессе – оставление искового заявления без рассмотрения (ч.2 ст.40-1 ,абзац 16 ст.151 ХПК РБ).

            

              Каковы последствия урегулирования спора в медиации?

              Применительно к гражданскому судопроизводству заключение сторонами медиативного соглашения само по себе никаких процессуальных последствий ещё не влечёт. Согласно стю285-1 ГПК РБ в такой ситуации для окончания процесса от сторон спора в суд должно поступить (в зависимости от содержания медиативного соглашения) заявление об утверждении мирового соглашения, об отказе истца от иска, о признании иска ответчиком. На основании этих волеизъявлений (конечно, при их санкционировании судом) процесс будет завершён одним из следующих способов: прекращением производства по делу (при отказе истца от иска или заключении сторонами мирового соглашения) или вынесением решения (в случае признания иска ответчиком).

              В хозяйственном судопроизводстве медиативное соглашение, заключённое по результатам внутрисудебной медиации, т.е. соглашение о примирении, является самостоятельным основанием для прекращения производства по делу (абз.9 ст.149 ХПК РБ). Что касается медиативного соглашения, заключённого сторонами экономического спора в ходе внесудебной медиации, то говорить о каких-либо непосредственных процессуальных результатах здесь не приходится, поскольку обращение сторон к внесудебной медиации имеет своим следствием завершение хозяйственного процесса.

 

           Можно ли принудительно исполнить медиативное соглашение?

           В гражданском процессе принудительному исполнению согласно разд.IX ГПК РБ подлежит лишь то медиативное соглашение, которое было утверждено судом в качестве мирового соглашения по спору, находившемуся на его рассмотрении (абз.2 п.5 ст.15 Закона о медиации). Исполнить же медиативное соглашение, заключённое до обращения в суд, можно будет предусмотренными законодательством способами защиты прав, в том числе путём обращения в суд с требованиями об исполнении обязательств, установленных именно медиативным соглашением. При этом не имеют правового значения первоначально спорные правоотношения, с которыми стороны вступили в медиацию, поскольку они уже были урегулированы с участием медиатора. По первоначальному спору это право утрачивается, поскольку спорными они уже не являются. Медиация трансформирует спорные отношения в бесспорные, которые, оформленные медиативным соглашением, фактически представляют собой новые договорные обязательства.

          А вот в хозяйственном процессе медиативное соглашение может быть исполнено по правилам разд.IV ХПК РБ даже в том случае, если за разрешением соответствующего спора стороны никогда в суд не обращались. Главное, чтобы медиативное соглашение отвечало требованиям ХПК РБ о мировом соглашении (абз. 3 п.5 ст.15 Закона о медиации, ч.3 ст.40-1, ст. 262-1-262-3 ХПК РБ), а именно требованиям о том, что оно не должно нарушать законодательство и права третьих лиц. Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения медиативного соглашения.

 

Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог и поиск 1BY.BY Каталог фирм, каталог сайтов и интернет русурсов Беларуси. Доска объявлений